ヨーグルトケーキを作った

YouTubeで「ヨーグルトケーキ」とすると、たくさん出てくる。

短いのは3分程度。これは良心的。

長いと8、9分から下手すると10分超えもある。大方は同じよう作りになっていて、音声ではなく字幕。で、聞きたくもないくだらない音楽を流している。鬱陶しいだけ。うんざり。

卵4個を1個ずつ割ってかき混ぜていた、本当に心底馬鹿げている。ようは尺稼ぎ。

結論から言うと、ヨーグルト400グラムに冷凍のフルーツ(マルエツが安かった)にコースターチ40グラム(ライフだと1袋100円)。手元にあったのでベーキングパウダーと小麦粉適当に少し入れた。

あと、自分の創意でドライレーズンもひと握り入れた。コクが出るかなと思ってバターも少々入れた。

これに卵4個(西友で買った)入れてかき混ぜて型に入れて170度で50分焼いた。

焼けたら冷やす。砂糖が少なかったせいか、味わいが低かった。

というか、ヨーグルトに卵を入れてオーブンで焼くと、つどのつまり「味のないプリン」になる。味がないから砂糖を入れないとお菓子にならない。

生チーズとか、何か入れないとうまくも不味くもない出来上がりになるから、YouTubeでいう「簡単」は本当だけれど、「うまい」は大ウソ。

難病にかかったので、なるたけ毒入り(着色料や保存料)を食さないように、自作を増やそうと思う。

原価

ヨーグルト:180円
卵:100円(25円×4)
冷凍フルーツ:250円の半分
粉:100円

電気代抜くと原価500円で8カット。1カット63円。

味がいまいちだったのは砂糖が少なすぎたからだと思う。簡単。ヘルシー。

次は生チーズを入れて冷凍のブルーベリーも1袋入れる予定。

感想

料理のYouTubeも、あまり信用しないほうがいい。「みりんで煮るヘルシーな小豆」なんての、正月にやってみたけれど圧倒的に砂糖の方がうまい。みりんには妙な匂いが残って嫌な感じだったから従姉妹のところに持って行った。

オーナーシェフなんての出しゃばって、なんか作っているのをYouTubeに乗せているけれど、ただの出たがりで決して腕がいい感じではないし、出来栄えもうまそうではない。きっと、味だって噂を超えることはないと思う。

所詮、食い物なんて健康的であれば、こっぴどくまずくなければなんでもいい。簡単に作れてやすければ、それが何であってもいい。プラス、うまければ「なお」いいという程度なのが食い物の役割。

料理なんて、所詮、それ以上でも、それ以下でもない。食えればいい。

見た目はそれらしいけれど、しかし、なんにしても味がしない。

次作るときは、フルーツ増やしてチーズを入れてみよう!

権利

ケーキの絵を使おうと思って検索したらポンチ絵のようなものがあったので、そのまえに権利を調べてみたら21個以上使うならどうした。絵を変えてはいけない。そのほか、なんじゃらかんじゃら。

面倒くさい世の中になったものだ。片方では動画の尺稼ぎ。片方ではポンチ絵の権利主張。

そのくせ、何にもイノベーションができず、アメリカ伝来のイノベーションを使って金稼ぎに忙しい。Chat-GPTやgeminiやその他もろもろ。和製は沈黙。全滅。

様相はさながらに「途上国」。それも、老成一途。